© Сфера 2008 - 2009 рр.
© Чернигіна В.
- дизайн сайту
Усі права захищені Законом України "Про авторське право і суміжні права". Використання матеріалів дозволяється з письмової згоди авторів і обов'язковим посиланням на ресурс.

На сайті використані фото відомих моделей та фотографів. Усі фото узяті з відкритих джерел.
 
 




Вторая Национальная Конференция лгбт-сообщества Украины состоялась.




Длилась она три дня. Мы (Ильинская А.А. и Шарыгина А.Б.) присутствовали на ней на протяжении всех дней. Не пропустили ни одного мероприятия, за исключением тех, которые были альтернативны для выбора друг другу.


Александра: Сразу хочу сказать, что я знала, куда я еду, и в чем будет заключаться красная нить, связывающая всех и вся там – это ВИЧ/СПИД. Поэтому я скорее ощущала свою представительскую функцию, во-первых, региона, во-вторых, целевой группы организации и собственно организации ГО ХЖО «Сфера».

1 день. Исследовательский.

Александра: В первой половине дня было довольно много цифр. Точились узкоспециализированные слабые споры исследователей, которые пытались выявить количество МСМов (мужчин, имеющих секс с мужчинами) в Украине. Наверное, это важно для исследователей. Но, как я поняла, в правительственных кабинетах, также как и в РФ (Российской Федерации), например, есть статистическая деятельность по этому вопросу, которая ведется по своим стандартным методам. И им совершенно все равно, что эти данные далеки от истины. Но именно на основании их производятся любые другие подсчеты, связанные, например, с тем, сколько проспонсировать бесплатных презервативов для очередной превентивной акции от МОЗ. Я прокомментирую несколько выступлений.

    Меня затронуло только переживание Максима Касянчука из «Донбасс-СоцПроект». На одном из слайдов его презентации была любопытная схема. На примере присутствующих гостей Конференции он изобразил, так называемые, социальные связи. На подобие тех, которыми занималась Элис в сериале «The L-Word». Только в данном случае речь шла о социальных, а не сексуальных связях – то есть, кто кого знает и через кого. Гомосексуальная синергия ввиду определения гомосексуала (которое я лично поддерживаю: однополый секс и социальные связи с такими же) предполагает задачку: есть два гея/лесбиянки, у каждого/ой из которых по два знакомого гея/лесбиянки, в итоге суммарное количество человек может составить от 4 до 6. Получается, что просчитать, сколько же нас всего, простыми методами не представляется возможным. Как показало исследование одной из докладчиц, это действительно так: взяв за основу одни те же данные, результаты по двум выбранным методикам подсчетов, варьировались в пять раз… Меня вся эта статистика не вставляет, так – просто обои Элис вспомнились.

    Далее Святослав Шеремет рассказал кое-что об адвокации. У нас это довольно новое в частом употреблении понятие, которое, вроде как обрело свою теоретическую основу, применимую к одному из направлений деятельности лгбт-коммьюнити, что и было зафиксировано в его докладе. Так как слово «адвокация» мне напоминает слово «адвокат», то мне оно должно быть близко. Но пока оно мне только скучно, потому что на практике значимая адвокация, как правильно было замечено, реальна лишь из центрального региона – какое «удивление»… Хотя никто нам не мешает в Харькове развивать эту деятельность посредством региональных СМИ и всяких государственных и окологосударственных органов. А вообще мне больше по старинке нравится говорить «лобби».

    Затем произошла разбивка на группы. Восточный регион, который представлен тремя областями: Харьковская, Донецкая, Луганская - модерировался Юрием Саранковым. Радостная новость – было признано «господство» лесбийского активизма в регионе в целом и лесбийско-бисексуальной Общественной Организации «Харьковское Женское Объединение «Сфера» в городе Харькове, что не могло не потешить меня.

Анна: Мене засмутило, що у регіональній презентації загальне визнання лб-активності не було проголошене. Власне презентація виглядала досить прісною – мабуть треба було брати активність у свої міцні лесбійські пальці ;)

Александра: Презентовав проделанную региональную работу мы все разбрелись для медитации перед «парадом» архикреативных постерных презентаций организаций. Слепили мы довольно привлекательную картинку, надо сказать, что вызвало ряд приветствующих окликов. Некоторые коллеги охотно просили наклейки, которые мы везли с собой. Те, что приурочены были к 17-му мая. Было приятно видеть, как здорово реагировали ребята и девчата на Анино выступление. (Бэкграундом служила телепередача «Отражение», опять-таки посвященная 17-му мая).


Анна: я, нажаль не можу підтримати Олександру, бо озвучувала наш постер. Бачила тільки багато очей, облич та відчувала власне хвилювання.


Александра: Были там и гейские постеры, и радикально сексистские, и милые, и неказистые, и вокальные, и всякие. Довольно симпатично, но я без ажиотажа к такому отношусь.


Ужин. Бар. А кстати – территория «Пуща Лисова». Майские жуки, гейский сумбур, большая вывеска спа-центра, плохой кофе. А также волнующая меня официантка Алёна с невероятными губами, мартини с лаймом, гагающий гусь, пледы, душевая кабинка в огромном санузле, стивен сигал из плазменного телевизора, сон…

2 день. Здоровье.

Александра: ВИЧ/СПИД и ИППП – мне в какой-то момент стало казаться, что хочешь/не хочешь, а это – часть жизни каждого человека. Но опять же, глянув в самый верх рассказа – это норма. Потому что деньги в Украину идут за нездоровьем. И в том числе все мы там были за счет симптомов и синдромов. Но я не поменяла своей позиции, что не надо лицемерия от начала до конца. Я не хочу делать вид, что это меня касается на все 100%. Это только часть. Да, часть важная, но в сравнении с другими моими личными интересами – малая, поэтому если надо идти другим путем, значит надо идти другим путем. Но укреплять мнение международных фондов, что все мы тут больные африканские сироты без презервативов в свободной продаже и колемся на переменках в старшей школе с девизом: одна игла на всю линейку – не стоит.

    Я представлю интересы и желаю представлять женщин. Не МСМов, не инъекционных наркоманов не другие маргинальные рисковые для ВИЧ группы. Мне непонятно, почему бы не дать знать космополитам, что на территории Украины есть разные организации, есть разные концепции ведения деятельности, есть разные целевые группы, в конце концов. Возникает куринояичный вопрос: это мы кричим, что мы хотим денег на здравоохранение, а все остальное остаточное и поэтому нам дают деньги только на здоровье, или это фундации приняли решение о выдаче денег только на здоровье и имеют долгосрочные программы для нас только такого толка? Вопрос, как по мне, интересный. Есть аргументы и «за» и «против». Но дудеть в одну дуду просто становиться быть скучным. Может, стоит попробовать и другой вариант – спрашивать и запрашивать то, что мы выбираем как значимое устремление.

    Мы – разные. Кстати, именно по этой причине, ни какой консолидации всех, смешении бульдогов с носорогами, у нас не получится. Да и её и не должно быть. В этом суть плюрализма, включая представленность неправительственных организаций.

    Так вот, немецкие коллеги представили презентацию сайта для гомосексуальных мужчин. Не выдающийся месседж, но мне было интересно услышать, что «арийское» сообщество устало от типового сексуального адвертайсмента гей-жизнедеятельности в виде сладости изображения сексуальных утех – мужские сиськи, письки, короче. Поэтому в рамках одной из акций предложили раздаточные материалы и продукты для геев с вызывающими лозунгами, например: конфеты - «сосать, но не глотать», презервативы – «у меня есть презерватив, да за своим членом тоже ухаживаю» и т.д. Предполагается, что у потребителей сложится некий переворот мышления и мысль о собственной безопасности будет повсеместна в качестве нормы. Образец зарубежного опыты – тоже полезно.

    Потом началась очередная секционная работа. Выбор был невелик. Здоровье, так здоровье. Я пошла на тему «Профилактика ВИЧ/СПИД для МСМ/ЖСЖ». Было довольно интересно наблюдать за происходящим. Я узнала для себя много нового, хотя куда его девать, пока не понимаю, так как тема в целом меня не вдохновляет. Алёна Семенова, выступающая исключительно от своего имени как независимая консультантка, и Анна Довгопол чуть-чуть схлестнулись на почве разных подходов к профилактике для ЖСЖ. Меня впечатлила часть, которую представляла девушка, имя которой, я, к сожалению, не помню, хотя видела ее и на прошлой конференции. Она говорила о круговороте рискового поведения. Под оным понимается некая консультационно-саппортинговая работа общественной организации или инициативной группы, которая предполагает несколько этапов понимания и действий человека по смене манеры поведения с рисковой на безопасную. Там были затронуты вопросы форм такой деятельности и исследование мотивов визита участников на тематические встречи, устраиваемые организациями. Мне это важно, потому что я бы хотела для себя более четко понимать, какие же все-таки мотивы у людей, которые, например, приходят на показы фильмов.

Анна: у цей час я була на секції «Позитивна (вторинна) профілактика ВІЛ/СПіДу». Чесно кажучи, пішла туди, бо модератором роботи був Зорян Кись – я вважала, що це означає повний спокій, і я зможу переглядіти свою доповідь та обдумати формат роботи з теми, яку повинна представляти у наступній половині роботи.

    Організаційне відхилення від теми: просто сісти у номері, або на природі та підготуватися до роботи було б логічно, але зробити це не було можливості - спочатку Конференції організатори оголосили, що на кожній секції будуть передаватися аркуші, на яких треба буде власноруч написати своє ПІБ та розписатися – засвідчуючи свою присутність на заході. Тим, хто буде відсутній загрожувала некомпенсація проїзду. Я апріорі дуже шанобливо та уважно ставлюся до будь-яких заходів, які відвідую за власним бажанням, тому це здалося мені принизливим. З іншого боку, протягом майже всієї Конференції доводилося вислуховувати, як дехто хоче кудись поїхати, розважитись, яке тут все нікчемне, мені аж здалося що висловлювання своєї зневаги заходу – тут є ознакою гарного тону. Тому, мабуть я розумію організаторів/ок. І все-таки, на своєму заході я б уникала відвертого примусу, намагаючись зробити максимально захопливим та цікавим зміст роботи.

    Коротко кажучи, на цій секції мене вразило таке: по-перше, статистика, що віл-інфіковані МСМи, у значному відсотку (точно більше 30%) не використовують презервативи. По-друге, терпінням Анатолія Бондаренка – доповідача. По-третє, модераторською майстерністю Зоряна Кися (яку я вперше помітила під час презентації роботи Західного регіону). Була вражена до глибини внутрішніх статевих органів високим рівнем потреби у анальному сексі у геїв.

Александра: Затем выступила Мария Сабунаева – приятная дама из Питера,...

Анна: не просто «пріятная дама», а кандидатка психологічних наук, яка проводить величезну роботу з організації мережі психологічних консультацій для лгбт-спільноти по всій Росії.

Александра: ...которая поделилась с украинскими коллегами опытом своей консультационной и другой деятельности для гомосексуалов. Подтвердились мои сомнения в отношении российской демократии, точнее её реального состояния. Их же подтвердил позже Игорь Кочетков.

    Лайма Гейдар сделала спич с элементами цирка по теме гендера, что, конечно, с точки зрения, полудремающей публики, было очень забавным. Концепция, надо сказать, была довольно спорная. И у меня в этот момент стояли перед глазами уважаемые харьковские гендерессы, которые бы вряд ил выдержали это. Тут же меня привлек рассказ Ани Довгопол о трансгендерах. Она очень доступно и понятно растолковала некоторые термины и прошлась по азам государственной и общественной политики по отношению к трансгендерным людям. Я в последнее время часто задумываюсь о том, что теперь даже буква «Т» в аббревиатуре поддерживается хоть каким-то образом. А вот «Б» остается граничной между другими.

    Формат ивента Ани был достаточно неожиданным для участников/ц секции. Некий минитренинг с темой «Бездетные vs child-free» с постановкой вопросов и работой по формулированию групповых ответов. После него у меня была куча мыслей, связанных с тем, что для меня самой выбор и действий и слов, высказываемых вслух, был неоднозначен. Некоторые участницы высказали свое мнение о том, что Анино «выступление» внесло определенный «вструс» во все происходящее в течение двух дней, видимо, ввиду всеобщего спокойствия и неконфликтности. Можно долго спорить, хорошо это или плохо. Я согласна с мнением, что в конфликте рождается истина. Пусть не в конфликте, ладно, но в двусторонней форме работы, дискуссии – это точно.

Анна: було дуже мало часу як на таку роботу, хоча мені здавалося, що його буде аж занадто. Змістовну доповідь я викладу дещо пізніше на нашому сайті. Завдання було важкуватим за змістом і по формі. По-перше, модерувати всіх отих, хто за «статусом» звик бути немодерованим, по-друге, дати можливість людям побачити для себе тему, по-третє, пов’язати це із психологічною роботою для лгбт за умови відсутності психолога. На скільки я можу оцінити, мені вдалося тільки зазначити тезово проблему на останніх двох рівнях.

Александра: Потом случился видеофестиваль лгбт-рекламы и роликов. Были там отличные работы, были.

    Снова бар. Наверное, для меня за этот день было много того, что я воспринимаю близко, мне было плохо. Что, здоровье или внутри или снаружи?.. Я набралась лубриканта и презервативов. Чтоб

3 день. Предвкушение дома.

Александра: Сергей Пономарев открыл день повествованием о том, каким образом отражены специфические лгбт-интересы в отечественном законодательстве. Независимый парень, который четко по пунктам, что мне понравилось, провел анализ основных нормативных актов, где так или иначе было обозначено/не обозначено право лгбт-людей. Британская дама рассказал кое-что о тех органах при международных организациях, в которые, в случае чего, можно обращаться с просьбами или сотрудничеством по представлению отчетов о жизнедеятельности лгбт-людей в Украине. Неплохо, кстати, говорила по-русски, доступно и опрятно.

    Я посетила секцию под предводительством Шеремета, связанную с адвокацией, все же, и работой со СМИ. Собственно и того, и другого было крайне мало. Всё вспоминались обшарпанные стебные стены Драйва с постерами «Любовь против гомосексуализма», когда две девушки из Киево-Могилянки рассказывали о своем исследовании бича во главе с Русланом Кухарчуком современного украинского лгбт-движения. После обеда подвели итоги Конференции. И вновь на сцену вышла Лайма, предложив вместо заявленных дебатов, костюмированный базар на тему "Быть ли гей-прайду в Украине". Я принимать в нем участие не стала, а вместо этого разговаривала с британской, чуть надоедливой Клер, задачей которой является колесить по бывшим социо-коммунистическим странам для обзора национального состояния официальных и неофициальных представителей лгбт-людей. Говорят, она без приглашения везде тулится, уже многих подзадолбала. Я не верю.

Анна: я теж не взяла участь у костюмованому балагані (у сенсі вуличного театру). Розумію, що для багатьох нові формати = нові враження. Мене не захоплюють імітації групових процесів. Мене вражає змістовний груповий процес. Загалом на конференції мені бракувало і змісту і процесу. Презентації, презентації, презентації... це тепер модно – транслювати на екран тексти і їх слово до слова зачитувати так, ніби половина не вміє читати, а інша половина – не чує?

    Не зважаючи на свою невдоволеність я вважаю за потрібне подякувати всім організаторам та організаторкам заходу і тим, хто фінансував цю подію. Хай там що, а опинитися віч-на-віч із колегами та «колегами» дуже і дуже корисно для подальшої наполегливої, натхненої та плідної праці.



--------------------------------------------------------------------------------



авторки матеріалу: Шаригіна А.Б., Ільїнська О.О.
ПОЧАТОК