© Сфера 2008 - 2009 гг.
© Черныгина В.
- дизайн сайта
Все права защищены Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах". Использование материалов допускается с разрешения авторов и обязательной ссылкой на web-сайт ХЖО "Сфера".

На сайте использованы фото известных моделей и фотографов. Все фото взяты из открытых источников.
 
 




Как прошла встреча с преподобной Дайен Фишер
и Флорином Бухучеану в Харькове




В то время, как в Кишинёве (Молдова) готовились к проведению очередного гей-прайда, наш город освятила своим приездом преподобная Дайен Фишер – священница, епископ Metropolitan Community Churches. Её сопровождал Флорин Бухучеану – координатор работы преподобной Дайен в Восточной Европе и президент единственной в Румынии ЛГБТ-организации ACCEPT (г. Бухарест).
Очевидно, что священница-лесбиянка – явление довольно редкое даже для современного европейского сообщества, а в Украине и вовсе – думаем, пока беспрецедентно.
Надеемся, что осенью 2008 года преподобная Дайен Фишер сможет уделить время, и провести в Харькове семинар о взаимосвязи духовного и сексуального и о месте гомосексуальности в религии. С помощью этой статьи мы хотели бы поближе познакомить всех вас с преподобной Дайен и господином Флорином.
ХЖО «Сфера» осенью 2007 года направило Дайен Фишер приглашение на участие в Круглом столе «Природа гомосексуальности» с докладом. Каково же было наше удивление, когда, спустя полгода мы всё же получили ответ от преподобной Дайен :)
К её приезду нам удалось не очень хорошо подготовится – было крайне мало времени и очень много английского – нам удалось только взглянуть на сайт Metropolitan Community Churches и прочесть интервью с преподобной Дайен на сайте Молдавской ЛГБТ-организации ГендерДок-М (к нашему удивлению, в последней публикации нами были обнаружены две грубые биографические неточности, из-за которых нам пришлось краснеть перед преподобной). Кроме этого, мы слышали много положительных отзывов о её проповеди на прошлогоднем гей-прайде в Молдове. Наша встреча с первых минут проходила весьма неформально, почти по-дружески, возможно, поэтому нам показалось приемлемым рассказать о диалоге с преподобной Дайен в формате, максимально приближенном к реальной встрече.

Дайен, позвольте сразу извиниться, если наши формулировки будут некорректными – нам редко доводилось сталкиваться с вопросами религии и веры. Расскажите, пожалуйста, о Вашей организации – о Вашей церкви. Дайен: наша церковь основана в 1969 году священником-геем, которого изгнали из традиционной церкви за его гомосексуальность. Несмотря на это, он продолжал
делать важное для себя дело - проводил службы для людей в своей квартире, хотя сначала прихожан было всего 12. Благодаря силе веры этого человека наша церковь сейчас является международной и представлена в семи различных регионах по всему миру. Metropolitan Community Churches (MCC) в настоящее время поддерживает и помогает ЛГБТ-людям и организациям многих стран в вопросах образования, просвещения, адвокации и организации различных мероприятий. Сейчас основными своими задачами наша церковь считает духовное обучение молодых активистов; воспитание общества, в котором люди ценят друг друга; финансовую поддержку общественных организаций и местных церквей для их роста и развития и помощь в основании церквей. Сейчас мы работаем в семи различных регионах по всему миру – в каждом из регионов работает священник, который является духовным лидером этого региона. Ежегодно МСС проводит презентации, на которые приглашаются представители различных христианских церквей. В ходе таких встреч я поняла, что возможно изменить только личное мнение духовного лица, но не церковные устои.

Скажите, а как Вы стали священницей – это ведь действительно редкое явление в православном мире – священница-лесбиянка.
Дайен: Сейчас я – одна из духовных лидеров МСС. На сайте МСС у преподобной Дайен, как и других священников и священниц есть портфолио, в котором освещена её духовная деятельность.
35 лет своей жизни я посвятила активной работе с женщинами и борьбе за права гомосексуальных женщин. Я работала с женщинами-заключёнными, организовала центр по сексуальному развитию, провела ряд религиозных диалогов. Когда я открылась в том, что я – лесбиянка – меня перестали пускать в церковь. Мне было очень плохо из-за этого – я выросла в набожной семье. Но мне тогда показалось, что у меня нет выбора. Когда у меня родилась дочь, я захотела её крестить – для меня это было важно – найти такую церковь, которая меня примет. И я нашла МСС. Сейчас моей дочери 23 года. (Конечно, мы это спросили!) Она гетеросексуальна и это не мешает ей активно помогать мне в моей деятельности – она – активистка нашей организации. В моей семье, кроме меня было ещё трое детей. Мои младшие брат и сестра тоже гомосексуальны. Открыться родителям было непросто, они долго это переживали, но наши отношения окончательно наладились после того, как родилась моя дочь – мой отец её обожает. Моя жена – еврейка. Я нахожусь в деловых поездках 300 дней в году (улыбается немного устало), и нам не удаётся много бывать вместе. Но я надеюсь, что мы вместе состаримся. Преподобная Дайен несколько раз упоминала о национальности своей супруги, как нам показалось, с особенной интонацией. Потом она пояснила, почему это важно – её жена часто испытывает дискриминацию в связи со своим вероисповеданием и национальностью. Мы вместе очень переживаем это – жена иногда сопровождает меня в поездках, но лишь в те страны, где нет такой агрессии относительно евреев, как, например, в Германии.

Мы говорили об общественной деятельности и активности, о том, как и что делается для гомосексуальных женщин в Украине, как относится к ним общество и родители.
Недавно в Харькове была большая конференция, в которой нам удалось представить свой доклад о мифах и реальной жизни гомосексуальных женщин в Украине. Нас очень расстроило, что докладом заинтересовалось меньше 10 человек…
Дайен: О! Это – нормально! Мало кого интересуют сухие факты о лесбиянках – куда больший интерес вызывает жизненная история.
Но, ведь это - попытка проникнуть в личное пространство – в твою постель, в конце концов! Дайен: (загадочно улыбаясь) Приходит время, когда твоя гомосексуальность становится твоей профессией. Что ж…
Да, в украинских СМИ есть интерес к тому, чтобы показать «живую лесбиянку». Вы согласились бы дать пресс-конференцию для представителей наших СМИ? Дайен: (широко раскидывает руки, и, ничуть не смущаясь громогласно произносит) О'кей! Это я! Я и есть - живая лесбиянка! (Смеётся) За время пребывания в Харькове нам удалось показать преподобной Дайен синагогу, побывать около церкви на территории Свято-Покровского монастыря. Дайен, а у вас люди тоже ходят в церковь со скорбными лицами?
Дайен: Нет, мы улыбаемся, когда идём в церковь – ведь это – встреча с Богом – для нас это светлое и радостное событие. Преподобная Дайен сочувственно смотрит на женщин с угрюмыми выражениями лиц. И ещё, мы не покрываем голову, а на нашей службе обсуждаются вопросы и можно высказывать свои мысли или сомнения.

Флорин, мы уже успели утомить Дайен своими вопросами, но у нас есть силы для того, чтобы расспросить Вас.
Дайен: Флорин – курирует мою деятельность в Восточной Европе. У меня есть ещё ассистент, а Флорин – куратор. Он впервые пригласил меня в Восточную Европу для сотрудничества с его организацией по вопросам церкви.
Флорин: с 1994 года я активно выступаю за права лгбт-людей в Румынии. В 1997 году я принял участие в создании теперь уже международной ЛГБТ-организации ACCEPT. В Румынии по сей день есть только одна ЛГБТ-организация. В 1996 году, совместно с другими румынскими организациями, была создана Коалиция для борьбы за права человека, не только в связи с гомосексуальностью. Тогда такого рода деятельность была незаконной, кроме того в то время в Румынии существовало уголовное преследование гомосексуалов. Примерно в этот период я начал предпринимать шаги в борьбе за права лгбт-людей…

(перебиваю спокойный и размеренный рассказ Флорина): многие активисты «со стажем» говорят «мы делаем шаги», «мы предпринимаем действия», «мы боролись» - а что именно было сделано? В чём состояли «шаги»?
Флорин: после создания совместной Коалиции, мы стали активно взаимодействовать с представителями Румынского парламента, встречались с представителями других стран, международными организациями по защите прав человека. Мы находили информацию о заключённых-гомосексуалах, взаимодействовали с масс-медиа. Результатом стала отмена уголовного наказания за добровольные гомосексуальные связи. Сейчас у нас есть необходимые законодательные механизмы для регулирования вопросов дискриминации лгбт-людей, однако они… «пробуксовывают». Социальные опросы показывают, что отношение к гомосексуалам в Румынии крайне негативное. Возможно, поэтому ЛГБТ-сообщество в Румынии продолжает оставаться закрытым. В 2005 году мы провели первый гей-прайд, который теперь уже стал ежегодным. Мы тогда говорили Дайен: «Придёт человек 50-60» (Смеются оба). Благодаря участию международных организаций и работе СМИ наш прайд поддержали многие гей- и не связанные с этим организации. В прайде приняло участие около 500-600 людей.

Интересно, что так получилось в Румынии. Мне всегда казалось, что Румыния – более жёсткая страна, чем, например, Россия. Однако, Вы, наверное, слышали, что было с попыткой организовать гей-прайд в Москве?
Флорин: у нашей организации в Румынии была поддержка геев, а в Москве всё было разрозненно. Московский прайд – был прайдом одного человека.
Дайен: необходимы люди, которые начинают об этом говорить. Обязательно – разрешение от властей – надо играть по их правилам.
Флорин: в комьюнити надо рассказывать о целях такого мероприятия, обосновывать проведение прайда.
Дайен: люди сами должны сказать: «Хватит! Уже пора!». И важно заручится поддержкой масс-медиа – чтобы они освещали текущую ситуацию.
Флорин: прайд может быть парадом – праздником, карнавальным шествием, но я не считаю, что это правильно. Прайдом важно показать людям, что мы их не боимся. Это – подбадривает, даёт надежду – когда ты видишь, сколько за тобой идёт людей.
Дайен: в западных странах гей-прайды – результат давления ЛГБТ-сообщества – это их желание и потребность.
Флорин: а наши прайды – инициатива общественных организаций – и это тоже правильно.
Дайен: в Канаде первый гей-прайд состоялся в 1975 году. Тогда у нас не было даже разрешения от властей – в результате было много несанкционированных арестов, проблемы с полицией. Примерно в тот же период началось активное движение за права лгбт-людей. С 2005 года в Канаде узаконили гомосексуальные браки и разрешили усыновление детей гомосексуальными парами. Примерно 75% работодателей в настоящее время без проблем принимают на работу гомосексуальных сотрудников.

<(уныло): вы для этого работали 30 лет!!! Нам, видимо, ещё предстоит длительная работа!..
Флорин: о, нет!!! (оптимистично улыбается). Всё будет значительно быстрее!!! Дайен подбадривающе кивает.

Уставшие, но с вымученными улыбками, преподобная Дайен и Флорин садились в старенькое «Жигули», чтобы ехать в аэропорт. Мы искренне надеемся увидеть их ещё раз в нашей стране, в нашем городе. Мы верим, что для всех, кто примет участие в осенней встрече, она станет важной, светлой, дающей надежду и радостное ожидание будущего. Именно такой стала для нас эта первая встреча с преподобной Дайен Фишер и Флорином Бухучеану.

--------------------------------------------------------------------------------

Встреча стала возможна благодаря работе учатниц Харьковского Женского Объединения "Сфера" и переводу Кати и Саши.
автор материала: Шарыгина А.Б.
ПОЧАТОК