Неделя Женской Солидарности 2016

Неделя Женской Солидарности

НЕДЕЛЯ ЖЕНСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ

С 01 по 11 марта 2016 года

Увлекательные образовательные мероприятия для нас и про нас
Около 10 эксперток со всей Украины
 Около 10 локаций
Марш Женской Солидарности против насилия

Харьков. Март. Везде.

Программа image description

Дата Время Тема Место
01.03.2016 17:00 Конференц-зал Global Consulting Group ул. Сумская, 53
02.03.2016 16:00 Мастерская активистского плаката КвирХоум Харьков
02.03.2016 19:00 арт-галерея «Бузок» ул. Сумская, 25, Оперный театр
03.03.2016 16:00 Мастерская активистского плаката КвирХоум Харьков
03.03.2016 19:00 «Книгарня Є», ул. Сумская, 3
04.03.2016 16:00 Мастерская активистского плаката КвирХоум Харьков, СКЦ Автономия Сквот
04.03.2016 19:00 Антикафе Обломовъ ул. М.Бажанова, 10
05.03.2016 14:00 Центр Гендерной культуры ул. Кузнечная, 9, Мироносицкая, 57
05.03.2016 19:00 The Cat in the High Castle time club, пер. Театральный, 10
06.03.2016 18:00 Антикафе Циферблат ул. Пушкинская, 74
07.03.2016 14:00 Мастерская активистского плаката КвирХоум Харьков
08.03.2016 12:00 Место уточняется
10.03.2016 Открытая лекция «Информационный фон и повседневность современной женщины. Лекторка – Белла Рапопорт Социологический факультет
11.03.2016 19:00 Презентация гендерной библиотеки КвирХоум Харьков
image description

1 марта в 17:00
Конференц-зал Global Consulting
ул. Сумская, 53

ПРАЗДНИК ВЕСНЫ И КРАСОТЫ ИЛИ ПОЧЕМУ И КАК ПРАЗДНУЮТ 8 МАРТА?
Открытая лекция.

«Милые наши женщины! Поздравляем вас с этим прекрасным праздником весны. Оставайтесь такими красивыми всю жизнь – любимыми, нежными, привлекательными. Радуйте нас всегда. А мы будем дарить вам на 8 марта цветы, косметику и ежегодный праздник. (Но только один день в году)…»

«Уважаемые женщины! Ми все понимаем, что в наисложнейшие времена человечества, именно женской половине приходится преодолевать, как минимум, вдвое больше преград, чем мужчинам, чтобы достичь тех же результатов. Поэтому сегодня все мы готовы объединиться против дискриминации по половому признаку, для того, чтобы делать нашу дальнейшую жизнь более полной и насыщенной! Чтобы женщины могли без предубеждений, преодолевая стеклянный потолок и липкий пол, попадать в наивысшие слои общества, всех веток власти и получать достойную награду за свой труд…»

Как и кто может поздравлять женщин с 8 марта? С чем поздравляют женщин в этот день? С чего все началось и во что превратилось?
Существует ли женская солидарность? Против или ради чего? Что может сказать женщина женщине в этот день?
Об этом и поговорим на нашем мероприятии

Лекторка: Шарыгина Анна. Мыслительница и активистка. Подруга и мать. Вице-президентка Харьковского Женского Объединения «Сфера». Закончила аспирантуру при кафедре философии в ХНАУ. Тренерка из гендерных студий разных проектов с 2006 года. Последние проекты: преподавание теории в «Школа толерантности» (Гендер-Зед, Запорожье), преподавание дисциплин «Толерантность и недискриминация» и «Противодействие домашнему насилию» (Патрульная полиция, Харьков). Экспертка по гендерным вопросам Представительства Фонда имени Г. Бьолля в Украине.

Проект Неделя Женской Солидарности организовано ОО «ХЖО «Сфера» и реализовывается разными харьковчанками при поддержке представительства Фонда имени Гейнриха Бьолля в Украине.

Обращайтесь с вопросами: +38063 122 20 54; +38068 585 77 20

Вход на все мероприятия проекта – свободный.

image description

02 марта в 19:00
Арт-галерея БУЗОК, здание Оперного Театра
ул. Сумская 25

НОВЕЙШАЯ ЖЕНСТВЕННОСТЬ ВО ВРЕМЕНА ГЕНДЕРНОГО РАСПАДА.
Открытая лекция.

Представления о гендерных ролях женщин и мужчин не фиксированы – они изменяются вместе с развитием общества.

Украина после Майдана – это бурлящее поле постоянных перемен, которые имеют и свое гендерное измерение. Прошлые гендерные модели (советские, постсоветские) распадаются, вместо них создаются новые – современные, демократичные, европейские.

Для того, чтобы лучше понимать этот процесс, его стоит увидеть в исторической перспективе. Поэтому эта лекция – захватывающая экскурсия по гендерной истории Украины последнего столетия, которая поможет каждому и каждой осознанной создавать равноправное, щастливое будущее.

Лекторка: Тамара Злобина. Закончила Национальный институт стратегических исследований при Президенте Украины, кандидатка философских наук. Больше десяти лет работает с темами развития гражданского общества и инновационного мировоззрения, гендерного равенства, феминизма, современного искусства. Участница международных тренингов и исследовательских проектов. Последние исследования на гендерную тематику опубликованы в книге New Imaginaries: Youthful Reinvention of Ukraine’s Cultural Paradigm (Нью-Йорк, 2015) и Гендерные исследования. Проект «Донбасские студии» (Киев, 2015).

Проект Неделя Женской Солидарности организовано ОО «ХЖО «Сфера» и реализовывается разными харьковчанками при поддержке представительства Фонда имени Гейнриха Бьолля в Украине.

Проект Неделя Женской Солидарности организовано ОО «ХЖО «Сфера» и реализовывается разными харьковчанками при поддержке представительства Фонда имени Гейнриха Бьолля в Украине.

Обращайтесь с вопросами: +38063 122 20 54; +38068 585 77 20

Вход на все мероприятия проекта – свободный.

image description

03 марта 19:00
Книгарня Є,
ул. Сумская, 3

ЯЗЫК, ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ К ЖЕНЩИНАМ или ПРАКТИКИ И РЕСУРСЫ ГЕНДЕРНОЙ ЛИНГВИСТИКИ.
Открытая лекция.

«Президентка» или «уборщица»? «Докторка» или «санитарка»? «Воспитательница или доцентка»?

Язык, как и семья, образование, армия, культурно-социальная среда – является одним из институции власти – не вертикальной, которая действует сверху вниз, а горизонтальной, децентрализованной, которая не принадлежит конкретной личности, а является будто растворенной в обществе, невидимой, но невероятно влияющей на организацию человеческой жизни, формирование мировоззрения и сегрегацию людей по определенным признакам.

Язык отражает сегодняшние реалии – патриархальное общество. Поэтому он также выстроен вокруг потребностей человеческого мира, ведь зык и мышление взаимосвязаны: реальность отпечатывается в картине мира, а потом вербализируется в языке, и наоборот – понятие и представление о мире формируются посредством восприятия определенных языковых единиц.

На лекции мы поговорим о преодолении андроцентризма и сексизма в языке, практиках феминизации и нейтрализации, образовании феминитивов и разрушении языковой нормы на пути к гендерному равенству – непростые, но крайне необходимые шаги.

Именно гендерночувствительный язык является тем универсальным инструментом, который можно и нужно! – прежде всего использовать для изменения дискриминационного, относительно женщин, мироустройства.

Лекторка: Елена Малахова. Более десяти лет работает в гендерной проблематике, а именно в аспектах гендера в образовании и языке, преподает курс гендерной лингвистики. Является литературной редакторкой изданий Гендерного информационного-аналитического центра «КРОНА», а именно, журнала «Я». Впервые в украинском онлайн-пространстве осуществила лингвистическую гендерную экспертизу «Простор, свободный от дискриминации» контента на сайте Национальной (не)конференции EdCamp Ukraine на платформе продюсеров образования П@Ель. В составе рабочей группе по вопросам политики гендерного равенства и противодействия дискриминации в сфере образования Министерства образования и науки Украины, инициировала процедуру гендерной экспертизы школьных учебников, в том числе – с учетом языкового аспекта.

Проект Неделя Женской Солидарности организовано ОО «ХЖО «Сфера» и реализовывается разными харьковчанками при поддержке представительства Фонда имени Гейнриха Бьолля в Украине.

Обращайтесь с вопросами: +38063 122 20 54; +38068 585 77 20

Вход на все мероприятия проекта – свободный.

image description

04 марта в 19:00
Антикафе Обломовъ,
ул.Маршала Бажанова, 10,

ЭМАНСИПАЦИЯ ЖЕНЩИНЫ МЕТОДАМИ АРХИТЕКТУРЫ.
Открытая лекция.

В 20-е годы 20 века поиск решения «женского вопроса» нашел свое отражение в архитектуре и градостроительстве.

Одной из множества задач архитекторов в СССР была эмансипация женщины архитектурными методами, реализованная в многочисленных экспериментальных жилых комплексах, разработке новых архитектурных типологий и строительстве плановых городов. Основным инструментом реализации данной программы зачастую была выбрана доктрина «нового быта», по которой женщина освобождалась от домашнего труда, а роль воспитания и ухода за ребенком частично или полностью перекладывалась на государство.

На примере соцгорода «Новый Харьков» (ХТЗ), соцгорода Запорожье (6-й поселок) и других памятников эпохи аванграда Евгения Губкина расскажет об основных идеях и элементах программы «архитектурной» эмансипации, ее эволюции от теории к реализации.

Вместе мы попытаемся дать оценку результатам и сегодняшнему состоянию наследия архитектурно-социальных экспериментов данной эпохи.

Лекторка: Евгения Губкина. Архитектор и исследовательница, куратор. Закончила Харьковскую национальную академию городского хозяйства по специальности «Градостроительство», после – аспирантуру. Магистерская и аспирантская научные работы касались реабилитации и развития соцгорода Харьковского тракторного завода, а также рабочих посёлков востока и юга Украины. Соучредительница общественной организации «Центр «Урбанистические формы» (Киев). В 2012 – 2013 годах была разработчицей и экскурсоводом маршрута «Линейный город» конференции международной организации по документированию и охране наследия архитектуры современного движения DOCOMOMO. С 2012 года – консультантка галереи современного искусства Lenin (Запорожье) «Украинских недель конструктивизма». В 2013 году создала авангардное женское движение «Модернистки». В 2015 году её Архитектурный путеводитель по Славутичу вышел отдельным тиражом в издательстве DOM Publishers в Германии.

Проект Тиждень Жіночої Солідарності організовано ГО «ХЖО «Сфера» та реалізується різними харків’янками за підтримки представництва Фонду імені Гайнріха Бьолля в Україні.

Звертайтеся із запитаннями: +38063 122 20 54; +38068 585 77 20

Вхід на всі заходи проекту — вільний

image description

05 марта в 14:00
Центр гендерной культури,
ул. Ковальская (Кузнечная), 9

В ГОСТЯХ ЦЕНТРА ГЕНДЕРНОЙ КУЛЬТУРИ И ГЕНДЕРНОГО МУЗЕЯ

Среди всего разнообразия музеев в мире в последнее время все заметнее становятся женские и гендерные музеи, пока выступают едва ли не единственными центрами сбора и хранения информации о женской истории, истории феминизма и гендера. Благодаря деятельности этих музеев восстанавливаются забытые и пишутся новые страницы этой истории. Женские музеи, которых в мире более 50 активно продвигают в обществе и воплощают на практике идеи гендерного равенства. Своей деятельностью они поддерживают женские исследовательские и художественные проекты, способствующие формированию гендерной культуры общества и воспитывают гендерную чувствительность — способность видеть проявления дискриминации по признаку пола.

Такой музей у нас в Харькове первый и пока единственный в Украине. Под руководством коодернаторки и основательницы музея, Татьяны Исаевой, у нас будет возможность посетить музей в рамках Недели женской солидарности.

Также, мы познакомимся и заглянем в Центр гендерной культуры — инновационный центр интерактивного гендерного образования, у нас будет возможность увидеть выставку итальянских художниц — «Женщина»

Координаторка музея. Татьяна Исаєва.

Проект Неделя Женской Солидарности организовано ОО «ХЖО «Сфера» и реализовывается разными харьковчанками при поддержке представительства Фонда имени Гейнриха Бьолля в Украине.

Обращайтесь с вопросами и для записи в музей: +38063 445 99 67; +38067 711 86 23 (Вера)

image description

05 марта в 19:00
The Cat in the High Castle time club
, пер. Театральный, 10

ЖЕНЩИНА И ВОЙНА.
Панельная дискуссия

Из женщин-участниц боевых действий широкой общественности, кажется, знакома только Надежда Савченко.

“Наши ребята”, “настоящие мужчины” – так мы привыкли воспринимать людей, воюющих в зоне АТО.

А сколько женщин на самом деле участвует в войне на Востоке Украины? Как получается, что мы о них почти ничего не слышали, и с какими серьезными общественными проблемами это связано? Получают ли женщины, вернувшиеся из зоны боевых действий, достойную благодарность от государства, или этого приходится добиваться? Что говорит международный опыт интеграции женщин в вооруженные силы?

Об этих и других вопросах мы приглашаем вас поговорить в рамках дискуссии «Женщина и Война» 05 марта в 19:00.

Координаторка музею. Татьяна Ісаєва.

Проект Тиждень Жіночої Солідарності организовано ГО «ХЖО «Сфера» та реалізовується різними харків’янками за підтримки представництва Фонду імені Гайнріха Бьолля в Україні.

Звертайтеся із запитаннями та записом до музею: +38063 445 99 67; +38067 711 86 23 (Віра)

image description

06 марта в 19:00
Социальный клуб Циферблат,
ул. Пушкинская, 74

МЕСТО ЖЕНЩИНЫ В ГОРОДЕ.
Открытая дискуссия

На сегодняшний день ключевым вопросом в гендерном подходе к формированию городского пространства являются факторы комфортного и безопасного пользования городской инфраструктурой и публичными пространствами женщиной на всех этапах ее жизни.

Может ли городская среда быть враждебной или дружественно по отношению к женщине? Какую роль играет архитектура в проблемах эмансипации? Как влияют установленные модели организации города и его составляющих на повседневную жизнь женщины с учетом и вне роли матери?

Если вы хотите узнать больше о взаимоотношениях женщины и города сегодня и в историческом контексте и имеете свое мнение на этот счет, не пропустите возможность провести вечер за непринужденной беседой с такими же небезразличными к этому вопросу участницами дискуссии.

Докладчицы:

Евгения Губкина. Архитектор и исследовательница, кураторка. Магистерская и аспирантская научные работы касались реабилитации и развития соцгорода Харьковского тракторного завода, а также рабочих посёлков востока и юга Украины. Соучредительница общественной организации «Центр «Урбанистические формы» (Киев). В 2013 году создала авагардное женское движение «Модернистки». Сфера интересов: архитектура модернизма, градостроение и плановые города, наследие соцгородов.

Памазання Анна. Представительница организации «Центр «Урбанистические формы», студентка магистратуры архитектурного факультета ХНУСА, практикующая архитекторка с опытом работы в Украине и Германии, до этого также занималась волонтерской деятельностью. Авторка научных работ с фокусом на переосмысление установленных архитектурных типологий и гендерный урбанизм

Модераторка:

Шарыгина Анна. Мыслительница и активистка. Подруга и мать. Вице-президентка Харьковского Женского Объединения «Сфера». Закончила аспирантуру при кафедре философии в ХНАУ. Тренерка из гендерных студий разных проектов с 2006 года. Последние проекты: преподавание теории в «Школа толерантности» (Гендер-Зед, Запорожье), преподавание дисциплин «Толерантность и недискриминация» и «Противодействие домашнему насилию» (Патрульная полиция, Харьков).

Проект Тиждень Жіночої Солідарності організовано ГО «ХЖО «Сфера» та реалізується різними харків’янками за підтримки представництва Фонду імені Гайнріха Бьолля в Україні.

Обращайтесь с вопросами: +38063 122 20 54; +38068 585 77 20

Вход на все мероприятия проекта – свободный.

ПРЕС-АНОНС

Во вторник 8 марта в 12:00 в Харькове состоится Марш женской солидарности против насилия. В день Восьмого марта активистки пройдутся по улицам города, чтобы обратить внимание на проблему насилия над женщинами. Акция начнется в 12 часов на площади Розы Люксембург.

«С помощью уличной акции мы хотели бы сделать проблему насилия над женщинами более видимой. К сожалению, сегодня в нашем обществе принято замалчивать такие вещи – говорить про них публично не принято. Боясь осуждения, женщины не «выносят сор из избы», — убеждены организаторки Марша. Активистки подчеркивают, что в украинском обществе существует небезопасная тенденция обвинять жертву насилия. Эта тенденция, по их мнению, мешает жертвам насилия заявить про свой опыт из-за страха осуждения.

Организаторки Марша уверены, что важнейшими инструментами противодействия насилию над женщинами являются выявление фактов и женская солидарность. «В день Восьмого марта женщинам обычно напоминают об их привлекательности, женственности, дарят цветы и конфеты. Мы же хотим показать обратную сторону женского опыта, который является не таким красочным и про который практически не вспоминают,» — заявляют организаторки. Они убеждены, что сделать проблему насилия над женщинами более видимой в обществе – просто необходимо, ведь каждая третья женщина хотя бы раз в жизни была жертвой насилия.

Марш женской солидарности запланирован в рамках ежегодной инициативы «Неделя женской солидарности», которая в это году будет проходить в Харькове с 1 по 11 марта. Цель проекта «Неделя женской солидарности» — рассказать про существующие проблемы гендерного неравенства в Украине, познакомить жительниц города с разными практиками реализации справедливости и равенства, а также способствовать движению женщин за свои права и свободы.

Контакты:
Шаригина Анна
+38063 1222054
www.sphereorg.in.ua
https://www.facebook.com/spherewa/
https://vk.com/8marta_kh

image description

Top