8 марта 2015 года

Бесконечный поток мертвых цветов один раз в год. Куча хороших слов от мужчин в фартуках — только сегодня. Неисчерпаемое количество шуток по этому поводу. Надоело? Тошнит? Смущаешься?
Вернем празднику его первоначальный смысл!
8-march
Проект «Пол-Горизонталь» стремится ознакомить широкую аудиторию с современными практиками феминизма, осветить ситуацию с гендерным (не)равенством в украинском обществе.

Для этого мы — инициативная группа харьковских женщин — организуем мероприятия разных форматов: панельные дискуссии, перформансы, акции, публичные лекции, просмотры фильмов и представления. Вместе со всеми заинтересованными мы сможем исследовать практики противостояния патриархальным структурам и системам угнетения и возможности их изменить.

«Личное — есть политическое» Поэтому в нашем проекте объединились лекторки, активистки, культорологини, арт-деятеля, перформерка … Разные женщины работают вместе, чтобы вынести в общественное пространство собственный опыт, который позволяет превратить женщину с объекта на активную субъектку, вдохновляет на общественные и личные протесты.

Проблема равных возможностей для мужчин и женщин в большинстве пост-социалистических стран остается на обочине внимания политиков и граждан/ок. 1991 все эти страны находились примерно в одинаковом культурном и социальном пространстве, однако собственный путь дальнейшего развития каждая из них определяла самостоятельно. Имея похоже культурный фон, за эти 25 лет мы сформировали свою мировоззренческую систему, которая охватывает вопросы роли женщин в культуре и социуме, и свободы и равенства и возможностей социальной идентификации каждого человека.

Наш проект должен стать исследованием украинского активизма в пользу женщин, феминистского движения в Украине, определить наиболее острые вопросы современного общества, предложить альтернативные модели социального действия.

Что именно?

03 марта
о 19.00 Муниципальная галерея. Открытие проекта. Дайджест рекламы о женщинах.

04 марта
о 19.00 Муниципальная галерея. Лекция «Культура изнасилования». Анна Гриценко.

05 марта
о 15.00 Академия Культуры. Панельная дискуссия: Идеальное женское тело. Проект «Голоса». Тамара Злобина.
о 19.00 Книгарня Е. Презентация феминистской антологии «Образ. Пол. Тело». Екатерина Мищенко.

06 марта
о 15.00 Академия Культуры. Панельная дискуссия. Современные практики феминистского сопротивления.
о 19.00 Муниципальная галерея. Лекция «Постколониальный феминизм». Надежда Чушак.

07 марта
о 14.00Библиотека Короленко. Живая библиотека о женщинах.

08 марта
о 12.00 Улицы Харькова. Акция «Поздравляем с …» приветствие женщин на улице, распространение альтернативных открыток.
о 18.00 Театральное исследования «Убить женщину»