16 дней против гендерного насилия

  • f1
  • f3
  • f3

В период с 25 ноября по 10 декабря «Сфера» присоединилась к интернет-флешмобу под названием #СуспільствоБезНасильства в поддержку кампании «16 дней против гендерного насилия». Участницы организации публиковали фото в фейсбуке с призывами остановить насилие в отношении женщин.

16 дней против гендерного насилия – это ежегодная международная кампания, призванная обратить внимание общества на проблему гендерно-обусловленного насилия. Стартует она 25 ноября в Международный день ликвидации гендерного насилия и завершается 10 декабря Международным днем прав человека. На протяжении всех 16 дней активистки и активисты проводят различные образовательные мероприятия, уличные или онлайн акции, флешмобы.

Акция солидарности с польскими женщинами

f1

3 октября участницы «Сферы», активист_ки «ФРИ» Харьков, анархо-феминист_ки и другие активные граждан_ки приняли участие в пикете польского консульства с требованием обратить внимание на права женщин. Пикет проходил в знак солидарности с польскими женщинами и «черным понедельником», массовым протестом в Польше против ужесточения законодательства, которое предусматривает введение уголовной ответственности за прерывание беременности.

f3

«Это акция солидарности с польскими женщинами, которые объединились против законопроекта о жёстком запрете абортов. Акция посвящена праву женщины распоряжаться своим телом, — прокомментировала цель акции собравшимся журналистам координаторка акции, вице-президентка ХЖО «Сфера» Анна Шарыгина. — У мужчин в Польше есть право распоряжаться своими сперматозоидами, а у женщин нет возможности распоряжаться своей маткой. Это прямая дискриминация».

f3

В конце акции активист_ки оставили возле консульства слепок женской вагины как символическое напоминание польским дипломатам о том, что законопроект нарушает права женщин.

f3

*«Черный протест» — это реакция на проект «Стоп абортам», предусматривающий жесткий запрет абортов в Польше и введение в ряде случаев уголовной ответственности за их совершение. В понедельник, 3 октября, сотни тысяч польских женщин вышли в черной одежде на улицы в знак протеста против данного законопроекта. Акция получила название «черный понедельник».

В КвирХоум Харьков сформировалось фетиш-bdsm-направление просветительской деятельности

  • f1
  • f4
  • f3

Тема различных сексуальных культур и практик в нашем обществе всё ещё остаётся табуированной для обсуждения и образования. Возможно, именно с этим связан высокий уровень правонарушений в сфере сексуальности в Украине – насилие, гомофобные атаки, речи ненависти и т.п.
Лесбиянки, геи, бисексуальные и трансгенденые люди, получившие воспитание на территории консервативного постсоветского пространства, так же, как и гетеросексуалы, мало образованы в вопросах сексуальных практик. А при попытке получить информацию в этой сфере, в первую очередь наталкиваешься на переполняющее Интернет порно, в котором часто пропагандируется насилие и агрессия.

Для того, чтобы распространять знание об экологичных, взаимоуважительных и доверительных сексуальных практиках КвирХоум Харьков и Bondage Studio Юлии Васильевой решили начать просветительскую работу для ЛГБТ-людей и дружественных людей других сексуальных ориентаций и гендерных идентичностей.
Так, в сентябре Юлия Васильева провела мастер-класс по технике японского связывания Шибари, а в октябре Джей Робин организовал содержательную лекцию-дискуссию о культуре фетишей.
«В ближайшее время при поддержке Bondage Studio Юлии Васильевой мы планируем провести серию дискуссионных и практических мероприятий о бдсм-практиках и продолжим исследовать культуру Шибари», — говорит координатор этого направления Джей Робин.
«Самое важное, что люди разных сексуальных ориентаций и гендерных идентичностей могут общаться на личные темы в доверительной, безопасной обстановке и получать почти эксклюзивные знания о сексуальных практиках. Мы надеемся, что это приведёт к развитию культуры ненасилия в отношениях вцелом», — говорит Анна Шарыгина – координаторка КвирХоум Харьков

*КвирХоум Харьков — комьюнити-центр для лесбиянок, геев, бисексуальных, трансгендерных и дружественных людей других сексуальных ориентаций и гендерных идентичностей. Один из шести в Украине. Организован при поддержке ВГО «Гей-Альянс Украина»

Фэшн-революция. История мини-юбки

© «Fashion Revolution. A History of the Miniskirt»,
2009 Переклад: Катана, 2009 р.

img1

60-ые года прошлого века стали политически ответственным десятилетием революции и изменений. Аполлон 11 стал первым аппаратом, приземлившимся на Луне, Акт о Гражданских Правах 1964-го стал законом, Вьетнам взбушевался, Битломания охватила мир, противозачаточные таблетки ударили по рынку, и новый культ юности, так называемый, «Молодежетрясение» полностью захватил многие сферы жизни. Среди этих драматических политических и культурных изменений появилась одна из самых живучих и спорных икон эпохи: мини-юбка (или мини юбка).

Существуя, неожиданно, с древних времен этот маленький и сексуальный кусок ткани воплотил некоторые наиболее очаровательные парадоксы нашего времени, так как она предлагает и эмпауермент1 и ранимость, независимость и желание нравиться, попытку скрыть и показать, зрелость и игривость, освобождение и эксплуатацию. Одновременно осуждена и любима, мини-юбка разразилась среди политического пейзажа, и женщины внезапно обратили внимание на то, что было спрятано годами – женские ноги.

Читати статтю (рос.)

Конкурс работ

З 1 жовтня по 1 грудня

Конкурс робіт для студенток/ів та аспіраток/ів вишів Харкова
(НЕ)гендерована (НЕ)реальність

ПРИЙОМ РОБІТ З 1 ЖОВТНЯ ПО 1 ГРУДНЯ 2014 РОКУ
Для участі у Конкурсі просимо заповнити заявку за посиланням http://bit.ly/1smIjvn та надіслати свої роботи за адресою wa.sphere.kh@gmail.com