Харьковские феминистические cтудии

Темы и вопросы Дата
1.

Известные женщины.

Женщины в политике, науке, искусстве, общественной деятельности, спорте.

детали

01.12.12
2.

Формирование гендера – 1.

Откуда я знаю, что я женщина / мужчина? Способы конструирования гендерной идентичности: в школе, в литературе, в рекламе.

детали

15.12.12
3.

Формирование гендера-2.

Как поддерживается гендер обществом? Женственность и мужественность в мужчинах и женщинах. Гендерные обязательства человека. Как быть вне гендера? Сексизм как инструмент управления гендером взрослого человека.

детали

26.01.13
4.

Оксана Кись. КОМУ В УКРАИНЕ НУЖНА ЖЕНСКАЯ ИСТОРИЯ?

Где были украинские женщины в решающие моменты истории Украины? Что делали, когда русские князья закладывали основы украинского государства и вводили христианство?

детали

21.02.13
5.

Женское движение сопротивления

История женского активизма. Стратегии современных эмансипативной движений в Украине: встраивания в систему или попытка выжить. Смысл радикального феминизма и женского сепарации. Отношение общества к женскому и мужскому активизма.

детали

30.03.13
6.

Феминизм, религия, национализм

На этом мероприятии мы обсудим темы религии, национализма и феминизма в их взаимодействии и взаимовлиянии.

детали

27.04.13
7.

Sex/уальности и любовные отношения (часть первая): оргазм как социальный феномен.

В случае, если речь идет о сексе между двумя (или более) людьми, оргазм уже не принадлежит одному лицу…

В условиях, когда тело является инструментом контроля, механизмом внедрения властного знания — неужели оргазм все еще ​​имеет только интимное значение?

Эту студию мы посвятим обсуждению оргазма как социального феномена.

А непосредственно предметом обсуждения станет фильм итальянского режиссера «Фальшивый оргазм» (Fake Orgasm)

детали

01.06.13
8.

Феминистическая Студия 08: На грани сексуальности и …

Эта Студия продолжает непростую тему сексуальности в фрейме гендерных и феминистских исследований.

Мы будем обсуждать доклады:

Невидимая и непризнанная интерсексуальность

Секс-положительный феминизм

Часто задаваемые вопросы к транссексуалок/ов

детали

06.07.13
9.

Презентация анархо-феминистического зина «Молот Ведьм»

В рамках проекта Харьковские Феминистические Студии состоится презентация второго номера анархо-феминистского зина “Молот Ведьм”: и о том, что должно волновать каждую и каждого.

детали

9.07.13
10.

Сексуальность имеет историю: этнография половой жизни в Украине:

Обычно сексуальность рассматривают как нечто врожденное и неизменное, подчинено природе. Чаще не вызывает сомнения, что сексуальность является естественной.

Утверждение, что сексуальность имеет историю, предлагает взглянуть на нее с другой, менее очевидной стороны, и поставить другие, возможно менее очевидные вопросы. Если сексуальность имеет историю, значит она зависит от культуры, обусловлена ​​культурой. Но сколько в сексуальности остается от природы, если она определяется культурой? Когда настаивают на «естественности» определенной сексуальности и неестественности другой, то не пытаются ли тогда «натурализовать» культурное в ней?

Какой была половая жизнь населения Украины сто, двести, триста лет назад? Почему так мифологизирована в наших глазах, людей XXI века, сексуальность украинских сёл XIX века? В чем причина такой мифологизации, откуда она происходит? Не политические ли причины такой мифологизации? Насколько вообще сексуальность не только культурна, но политична?

Приглашаем пофилософствовать на эти вопросы вместе с Марией Маерчик. В ходе беседы состоится презентация сборника статей «Этнография половой жизни и телесности», вышедшего в Киеве в 2013 году под редакцией Елены Боряк и Марии Маерчик.

детали

15.07.13
11.

Женская работа

1. Дискриминация женщин на работе и антидискриминативни меры, введенные в мировой практике.

2. Репродуктивная труд женщин.

3. Домашний труд.

с участием Тамары Марценюк

детали

14.09.13
12.

Поли …

1. Концепция полиамурности.

2. Разнообразие семей и партнерств.

3. Критика моногамии по Энгельсу.

детали

05.10.13
13.

Феминистическая Студия: как дела твои, гражданка Украины?

Мы уверены, что многие обсуждают современные политические события в своих кухнях. Мы знаем, что непросто публично говорить о своей общественной активности — какой бы значимой на самом деле она не была. Мы приглашаем на эту студию всех кто может / хочет / есть что сказать и / или хотела бы послушать других. для этого мы предлагаем пространство — физическое (помещения) и коммуникационное. Кроме этого, мы обеспечим эмоциональную безопасность этого пространства — отсутствие личностной критики — за счет модерации. Приходите! Давайте продолжим создавать собственные смыслы и знания.

детали

23.02.14
14.

Дайджест социальных роликов: женщина в рекламе.

15.

Образ женщины в разных культурах мира: как стать «настоящей» женщиной.

Кто такая «настоящая женщина»? Как менялись со временем представления об идеальной женщине? Как менялись презентации женщины во времени? Как изменялось отношение к женщине в разное время/в разных культурах? Отношение к женщине в зависимости от религиозности общества. Презентации женской сексуальности во времени и пространстве. Что «украшает» женское тело? (тут хочу поговорить от макияже, украшениях, татуировках + эксплуатация женского тела в рекламе, если последнее будет уместно)

16.

Угнетение женщин.

Порнография и проституция, как современные формы насилия над женщиной. Привилегии мужчин в современном обществе.

17.

Женщина женщине – кто?

Мизогиния среди женщин. Травля в сестринских движениях. «Нормальное» отношение женщин друг к другу – конкуренция? «женская» дружба?

18.

Третья волна феминизма. Постколониальные исследования.

19.

Женское образование.

История образования женщин. Женская роль в образовании. Какое влияние оказывают женщины на образование. Как влияло/ет образование на женщин. Какую роль женщины играли/играют в образовании. Каковы потребности современных женщин в образовании