Акция солидарности с польскими женщинами

f1

3 октября участницы «Сферы», активист_ки «ФРИ» Харьков, анархо-феминист_ки и другие активные граждан_ки приняли участие в пикете польского консульства с требованием обратить внимание на права женщин. Пикет проходил в знак солидарности с польскими женщинами и «черным понедельником», массовым протестом в Польше против ужесточения законодательства, которое предусматривает введение уголовной ответственности за прерывание беременности.

f3

«Это акция солидарности с польскими женщинами, которые объединились против законопроекта о жёстком запрете абортов. Акция посвящена праву женщины распоряжаться своим телом, — прокомментировала цель акции собравшимся журналистам координаторка акции, вице-президентка ХЖО «Сфера» Анна Шарыгина. — У мужчин в Польше есть право распоряжаться своими сперматозоидами, а у женщин нет возможности распоряжаться своей маткой. Это прямая дискриминация».

f3

В конце акции активист_ки оставили возле консульства слепок женской вагины как символическое напоминание польским дипломатам о том, что законопроект нарушает права женщин.

f3

*«Черный протест» — это реакция на проект «Стоп абортам», предусматривающий жесткий запрет абортов в Польше и введение в ряде случаев уголовной ответственности за их совершение. В понедельник, 3 октября, сотни тысяч польских женщин вышли в черной одежде на улицы в знак протеста против данного законопроекта. Акция получила название «черный понедельник».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *